← Предыдущая Следующая →
0
31

Зависимость достаточно легко можно спутать с привязанностью, так как граница между ними достаточна тонкая. Привязанность – является жизненно необходимой потребностью для выживания ребенка на ранних этапах жизни (психического и физического) и оно связано со свободным выходом их этих отношений. Зависимость формируется в ответ на отвержение или угрозу жизни ребенка, когда у него еще недостаточно собственных ресурсов, чтобы самостоятельно справляться с этой угрозой, поэтому разрыв со значимым взрослыми несет для него угрозу смерти. В дальнейшем, ребенок закрепляет и развивает эти формы поведения, которые помогают ему избежать того ужаса и страха, которые он в момент травмы пережил .

Зависимость имеет 2 основных сценария. Первый сценарий будет основан на «прилипающем или угодливом» поведении, направленным на сохранение лояльности взрослого, от которого зависит, любой ценой (т.к. маленький ребенок не способен о себе позаботиться и стоит перед выбором либо лояльность и забота взрослого, либо гибель). Такое поведение мы называем зависимым. Второй сценарий поведения основан на отчужденности и настороженности, с недоверием и враждебностью, такое поведение, мы называем контрзависимым. Оно направлено на удерживание значимого взрослого на расстоянии от себя, чтобы быть «непривязанным» к людям, чтобы в случае отсутствия или отвержения взрослого не испытывать чувство брошенной, страха, ненависти, обиды, беспомощности и т.п. И первое и второе варианты поведения – это проявление несвободы: в первом случае невозможно «отойти», во втором - невозможность «подойти» к людям. Однако, и первый вариант поведения, и второй вариант - это две разные стороны одной проблемы – невозможности пережить отделение от значимого человека, отойти и отпустить его. Как следствие - невозможность его простить. Как правило - это травма раннего детства, когда ребенка регулярно оставляли одного, применяли насилие или регулярно не удовлетворяли его потребности.

Зависимость может проявляться не только в отношениях с людьми, но может проявляться в зависимости от химических веществ, приема пищи, игр, шопинга, работы и т.д. С одной стороны, человек, имеющий зависимость, полностью погружен в нее и другие люди его мало интересуют. С другой стороны, у такого человека нет возможности, поступать как-то иначе, кроме как по своему сценарию зависимого поведения, т.к. он не может поступать иначе. Психологический смысл и формирование устойчивого зависимого поведения как защитной функции. Зависимость, сначала возникает как попытка превратить пассивное переживание какой-то травмирующей ситуации ( ассоциативно напоминающей детский травматический опыт ) в активное действие, чтобы избавиться от отчаяния, гнева и беспомощности, возвращая ощущение контроля над миром и собой. Со временем ребенок находит более легкие пути чтобы не чувствовать неприятный опыт, чтобы его можно было бы не переживать, а избегать с помощью простых и понятных действий и эта привычка закрепляется за счет избегания негативных эмоций. Поэтому при зависимом поведении часто в ход идет нарушение социальных норм, обман, как форма получения быстрого наслаждения или избегания наказания (физического или психологического). Нарушения социальных норм происходит, прежде всего, из-за того, что перед ребенком стоит выбор между нарушением социальных норм и выживанием в социуме. И в какую зависимость качнется чаша весов зависит семейных правил и принципов, а также от навыков принимать самостоятельные решения.

Постепенно ребенок или подросток утрачивает привычку направлять возбуждение от тревоги для воздействия на причины появления тревоги, а перенаправляет на снятие чувства тревоги. В ход идет пустырник, новопассит, шоколадки, пироженки, алко и нарко вещества, секс, шопоголизм, трудоголизм, любовная и другие зависимости. Например при анорексии, чаще всего клиенты начинают сами себя хвалить за ходобу, делая ее культом. Такое поведение формируется при регулярном игнорировании похвалы для ребенка.

Формируется сильная привычка (условный рефлекс, можно сказать) замещать тревогу физическим или психологическим заученным и проверенным единственным действием, при этом лишая возможности осознавать источник тревоги, лишая себя способности различать свои психологические и физиологические потребности. Цель контакта с внешним миром для такого человека становится поиск объекта зависимости, с помощью которой он удовлетворяет все свои потребности. Контакт с миром заменяется контактом с едой, веществом, единственным человеком, бутиками или еще чем-то для удовлетворения единственной потребности – снижения тревоги и напряжения. Но снижение происходит не за счет уменьшения тревоги (ее остается столько же), а за счет снижения чувствительности к тревоги, фактически за счет анестезии, которая снижает общую чувствительность, в том числе и чувствительность к тревоге.

Для понимания механизмом формирования зависимостей приведу аналогию со скороваркой. Насколько удачная аналогия - судить моим читателям. Напишите в комментариях насколько получилась понятная и адекватная аналогия. Если мы сравним наш организм со скороваркой, которая стоит на огне (тревога которая появляется из внешнего мира из-за опасений за будущее). 

Если у человека слишком низкая активность, связанная с убиранием причин тревоги, то выход пара из скороварки меньше, чем необходимо. Соответственно давление в скороварки начинает расти. Если ничего не предпринимать, то скороварка взорвется (для человека - это равносильно смерти, суицида или из-за психосоматики).

Поэтому начинают срабатывать предохранительные клапаны - зависимости. Можно эти зависимости объединить в большие группы: психоактивные вещества, зависимость от еды (различные РПП), зависимость от идей (религия, секстанство, зависимость от науки и техники, зависимость от определенного образа жизни: воровство, ЗОЖ и др.), зависимости от ритуалов (обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), игровая зависимость), зависимость от вида своего тела, культы (культы людей, культы вещей, хобби), зависимость от людей (любовная и сексуальная зависимость). Расстройства пищевого поведения (РПП) можно отнести и к  зависимостям от идей, и к зависимостям от тела, и к зависимостям от ритуалов, и к культу тела.

У зависимых людей маленький выбор способов порадовать себя и тем самым снять тревогу, что говорит об их низкой адаптивности, в то же время уровень тревоги, поступающей в организм с возрастом увеличивается. Неспособность удерживать в себе сильные чувства и перерабатывать их, приводит к увеличению давления в "скороварке". Это проявляется в неуправляемом выплескивании эмоций наружу в виде эмоциональных вспышек с нарушением социальных норм. Здесь можно говорить также о потери возможности выбора в своей жизни, потери чувства свободной воли, а, значит, сведению своей жизни к автоматическим бессмысленным реакциям. Не случайно, что большинство зависимых людей говорят о бессмысленном существовании без объекта зависимости, то есть без удовольствий от жизни, которые понижают напряжение в человеке и в зависимой системе.

Очень важное значение имеет то, что зависимый человек, переживая невозможность выбора, начинает ощущать себя беспомощной и слабой жертвой обстоятельств или другого человека. И все причины своих несчастий видит только в отсутствии предмета зависимости, но не в себе или в своем прошлом. Эта мысль позволяет перекладывать ответственность за себя и свою жизнь, свое благополучие на других людей, при этом самому оставаться пассивной жертвой, ожидая от одних агрессии, а от других — спасения для себя. Таким образом формируется известный треугольник Карпмана. В реальности этот треугольник формируется не одним человеком, а одновременно и сразу всеми его участниками, которые избирательно подбираются как ключик к замку, либо в этот треугольник ребенка с детства вовлекает семья.

Более подробно причины формирования зависимости рассмотрены на примере причин появления зависимостей расстройства пищевого поведения (РПП) в моем старом вебинаре, который я теперь публикую бесплатно.

  

 

Руководитель нижегородского центра по работе с расстройствами пищевого поведения

Андрей Клюев.