← Предыдущая Следующая →
0
350

Лечение анорексии для психотерапевта и клиента может быть связана с опасными и неприятными сюрпризами о который пойдет речь в статье.

Психотерапевтическая работа с расстройствами пищевого поведения, такими, как анорексия, связана с тем, что приходится перестраивать семейные отношения, в которых находится пациент. Если пациент живет и зависит от своей семьи, где он стал зависимым, то после психотерапевтической работы пациент снова попадает в токсичную среду, где происходит откат к прежним паттернам поведения. Выздоровление больных в таких случаях может происходить годами, либо совсем не происходить.

Опасность для психотерапевта при амбулаторном лечении.

Работа в условиях, когда достаточно долго не происходит видимых положительных сдвигов в поведении пациента, будет приводить к тому, что пациент будет уходить, ставя очередную галочку в своем списке вещей и людей, которые ему не помогли. Что будет только усиливать его чувство безнадежности и повышать влияние расстройства на его поведение.

Даже если пациент остается в терапии и каким-то чудом будет на нее ходить, тогда через какое-то время психотерапевт начинает чувствовать свою профессиональную беспомощность, что может привести к его эмоциональному выгоранию.

Опасность для клиента при амбулаторном лечении анорексии.

Семья клиента с анорексией, как правило, посло того как отдали клиента в "добрые руки" психотерапевта немного успокаиваются. Т.к. передали ответственность на психотерапевта. И начинают верить, что их ребенок начинает выходить из анорексии. Но реальность такова, клиенты с анорексией часто выдают то, что от них ждут значимые люди. А терапевт хочет, чтобы клиент вылечился, и клиент начинает демонстрировать "чудеса исцеления", довольно быстро проходит все стадии выздоровления, но веса при этом не набирает. И тут кроется опастность, что, находясь достаточно долго в низком весе, организм клиента может не выдержать и отказать какой-либо орган. Тогда "выздоровление" заверщится летальным исходом или приобретение инвалидности клиентом. Вариант такого развития событий достаточно велик. И на каком весе это может произойти предсказать невозможно, это может не произойти и в 20 кг, а может произойти и в 40 кг. Это уже будет зависить от индивидуальных особенностей клиента и его жизни.

Таким образом, амбулаторная работа с расстройствами пищевого поведения в длительной перспективе несет риски ухудшения физического состояния для пациента, а для психотерапевта такая работа несет риски эмоционального выгорания и риски, связанные с ухудшением физического состояния пациента.

Лечение анорексии в психиатрических стационарах также несет риски ухудшения состояния пациента. Т.к. пациентов у лечащих врачей и клинических психологов в медицинских учреждениях достаточно много и порой не хватает времени дотошно разбираться с такими пациентами и их родителями. Также хочу отметить, что лечение в стационарных условиях медикаментозными средствами приводит к временной отмене симптомов. После выписки из стационара у таких пациентов достаточно часто наблюдается возвращение симптомов. Поэтому видя, что наступившие улучшения являются только временными, больные снова ставят очередную галочку, и что даже психиатрических стационар не помог справится с болезнью. Что, в конечном счете, может также усилить симптомы у пациента.

У больных анорексией для выздоровления должна произойти смена ценностей, что возможно при дополнительном использовании психотерапевтических методов лечения.

Поэтому лечение анорексии только средствами психиатрического стационара также несет риски ухудшения состояния пациента после выписки.

Поэтому наилучшим вариантом лечения анорексии мы считаем совмещение стационара и психотерапевтической работы и минимизация контактов с окружением. Такие условия может предложить только реабилитационный центр. Там есть изоляция от обычного окружения, а также сильнейшая психотерапевтическая помощь, которая оказывается не только через психотерапевтов, но и от выздоравливающих клиентов центра. Такая среда, где идет психотерапевтическое воздействие 24 часа 7 дней в неделю способствует смене мировозренческий стереотипов для выхода из анорексии.

Почти все сказанное об опасности лечения анорексии можно применить и к лечению булимии, орторексии и компульсивного переедания. Поэтому для лечения анорексии и булимии лучше всего подходят реабилитационные центры по работе именно с расстройствами пищевого поведения. В таких центрах, кроме психотерапевтов также работают психологи, психиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, которые будут следить за физическим состоянием пациентов, что очень важно.

Например, в центре REVOCANDA все сотрудники проходят обязательную специализацию по работе с пищевыми расстройствами и постоянное повышение квалификации.

В связи с этим, хотим сообщить, что с октября 2017 года в Нижнем Новгороде открыт кабинет центра лечения пищевых зависимостей REVOCANDA, где можно получить первичную консультацию и сопровождение клиента и его семьи до реабилитационного центра, так и после реабилитационного центра на период адаптации. В плана на 2018 год планируется запуск полноценного центра.

Получить дополнительную информацию по методике лечения и записаться на пробную консультацию вы можете здесь .

 

С уважением,

руководитель нижегородского филиала центра REVOCANDA

Андрей Александрович Клюев.