← Предыдущая Следующая →
0
50
Частный случай анорексии

Частный случай анорексии.

 

Расскажу про формирование анорексии на одном из примеров реальной клиентки.

Такая модель появления анорексии достаточно распространена, поэтому кто-то может узнать здесь себя. Для условности девушку назову Света, а маму Вера. Рисунок будет крупными мазками без треугольника Карпмана, с терминами, которые могут возмутить психиатров, зато понятные неспециалистам. Сам рассказ немного обобщен и упрощен. Эти жертвы я приношу чтобы не писать большую статью.

Мама.

Вера росла в семье, где было принято строгое воспитание и ответственность всех членов семьи. Не то что бы ее били в детстве - нет, но родителей она боялась и уважала. В семье было принято наказывать детей унижениями, виной и стыдом. Что позволило Вере вырасти достойным человеком, с хорошим образованием, четкой жизненной позицией и ориентиром на достижение результатов.

Рождение.

Когда Света родилась ее ждали и ей радовались. Но во время беременности Вера много нервничала из-за разных вещей: родителей, учебы, работы, мужа, беременности. Света родилась девочкой с повышенным мышечным тонусом.  Тонус сохранялся достаточно долго, поэтому врачи начали предполагать ДЦП.  Малышка требовала к себе много внимания, часто плакала и капризничала. Отношения у мамы Веры с мужем складывались трудно и в 2-3 года папа у по каким-то другим причинам пропадает (уходит к другой женщине, уезжает на заработки, умирает, пропадает на работе или любовницы и др.). К счастью, обошлось, диагноз ДЦП у Светы не подтвердился. Но растет Света гиперактивным и тревожным ребенком. Ей важно, чтобы мама была постоянно рядом, чтобы она не ходила на работу, в садике Свету не любят, а воспитатели иногда жестоко наказывают (например, надолго ставят в угол, позорят). Мама про это ничего не знает, чаще всего.

Детство.

Вера много работает, т.к. одна растит дочь, поэтому приходит домой уставшая, ей бы отдохнуть только, поэтому она не может уделять дочери много внимания. А Свете как раз необходимо много внимания и маминой поддержки. Света знает, чтобы ее любила мама, ей надо быть хорошей девочкой (хорошо учиться, не расстраивать маму,  и т.д.). Света узнает от мамы, что нормальные дети не расстраивают маму, слушаются во всем маму и выдают выдающиеся результаты, за которые их хвалят. Свету хвалят мало, поэтому она считает себя не нормальным (плохим) ребенком. В результате девочка понимает, что не расстраивать маму она не может, т.к. чтобы Света не делала, мама все равно расстраивалась и очень редко хвалила дочь. Света мало делится свой жизнью с мамой, рассказывает, что в школе все хорошо. Учится Света старается на пятерки, чтобы стать нормальной и получить заслуженную похвалу, но хвалить у мамы не получается (по разным причинам). Поэтому у Светы формируется мысль, что надо слушаться маму и много учиться, чтобы стать наконец настоящим (хорошим) человеком. Отдыхать и наслаждаться жизнью свою дочь Вера не может научить, т.к. сама не умеет этого делать. Девочка растет немного полной в силу тревожности, конституции семейных пищевых привычек. Иногда мальчишки ее называют жирной. Напряжение внутри девочки растет, как его снимать она не знает. Из-за того, что Света игнорирует свои желания и чувства в теле накапливается слишком большое постоянное мышечное напряжение. Из-за большого постоянного дискомфорта девочка временами начинает ощущать невыносимость дальше жить. Могут появятся мысли о суициде.  Когда об этих мыслях узнает Вера, то она сообщает дочери о том, что таких чувств быть не должно у Светы. И тогда дочь замыкается, т.к. у нее слишком много чувств бушует внутри. Пружина РПП заведена и встала на боевое дежурство, осталось найти повод. Иногда повод находится уже в детстве.

Подросток.

 Наконец Свете исполняется 12 лет и она становится жирной подружкой у которой есть красивая подружка, на которую обращают внимание все парни, а на ее жирную подружку парни просто игнорируют. А успех у Светы связан с вниманием, которого она не получает ни дома, ни с друзьями. Света становится раздражительной и капризной, но Вера не понимает, с чем связана ее раздражительность и только усиливает свой контроль, чтобы ребенок не натворил чего-нибудь. В этот период выстреливает множество пружин РПП, которые были поставлены в детстве и ждали повода. В этом возрасте поводов - предостаточно. Но некоторые проходят и этот период, тогда в ожидании чуда любви и признания у девочек проходит подростковый период.

Университет.

Наконец приходит время, когда дочери необходимо поступать в университет (институт). Света съезжает от родителей (в другой город или другую квартиру) и контроль мамы заканчивается. Мамины попытки контролировать ежедневными звонками учат Свету мгновенно придумывать какие-то истории, чтобы не огорчать маму. Девушка начинает больше общаться с друзьями и видит на своем опыте, что к стройным девушкам внимание классных парней намного больше, а жирных они вообще не замечают. Тогда приходит окончательное решение взять контроль за едой "в свои руки". Света начала меньше есть, либо менее калорийную еду.

Победа над телом!

Когда Света сбросила 5-10 кг. она заметила, что парни стали на нее смотреть с интересом, что подружки стали относится с уважением, не как к жирухе, а как к человеку первого сорта. Света стала получать сообщения о знакомстве, любовные послания, она наконец стала делать те вещи, которые не доступны жирухам: общаться на равных с красотками, встречаться с "видными" парнями, которые бы раньше ее даже не заметили в упор. И появилось чувство победы, наконец она нашла чем она лучше всех - это умение худеть. И тогда Света поняла, что вот он - смысл жизни. Когда можно купаться во внимании друзей и подруг - это то, чего она ждала всю жизнь. Соответственно, надо жить ради смысла жизни.

Добро пожаловать в Анорексию.

Безымянный6 Теперь если кто-то против ценности "великой худобы", то он против смысла жизни Светы, а значит он против того, чтобы Света жила, т.е. он - враг. Теперь она оценивает всех окружающих по признаку свой-чужой. Но по иронии судьбы почти все превращаются в чужих. Врагов много. Тогда Света начинает тревожиться еще больше и еще больше худеть, и уже становится не важным, что парни разбежались, подруги по своим делам разошлись, а мама превратилась в злейшего врага, который хочет принести зло, похуже смерти - чтобы Света стала жирухой. Но и отказаться от мамы тоже нельзя - Света психологически не готова жить без мамы. В итоге Света приходит к тяжелым состояниям апатии, аутоагрессии, паническим атакам, навязчивым суицидальным мыслям и др. Свете трудно так жить, она готова уже попрощаться с жизнью, но боится расстроить маму, хотя и набирать вес ужасно страшно и недопустимо.

 А дальше Свету может мама привести в кабинет психолога или психотерапевта с жалобой, что дочь ненормально худая. Либо Света может сама обратиться, когда уже станет невыносимо от своего состояния, т.к. Свете ужасно страшно подпустить неизвестно кого к своим самым сокровенным мечтам.

Дальше начинается психотерапевтический процесс.

Продолжение следует.

Если вам понравилась моя статья, поддержите меня нажав "Сказать спасибо".

Теги: случай анорексия практика причины РПП