← Предыдущая Следующая →
0
43

Многие родители до сих пор считают, что нет ничего травмирующего в том, если в первые два-три года жизни они надолго оставляют младенца на попечении кормилец, нянь, бабушек и дедушек, думая, что дети в этом возрасте еще не достаточно понимает разницу в том, кто о нем заботится. Дети слышат, видят, чувствуют, все что происходит вокруг еще находясь в утробе матери.
Виоланто и Рассел провели анализ 88 исследований по уходу за ребенком в отсутствии матери. Они пришли в выводу, что если в течении недели мать отсутствует более 12 часов, то это может привести к серьезной травме ребенка и повлиять на материнскую привязанность маленьких людей. Даже если ребенок никогда не вспомнит ужас от того, что он остался без мамы, его тело запомнит этот ужас и будет постоянно это помнить. Взрослый будет помнить ужас, но не будет помнить откуда он взялся. Это состояние можно проработать только при специальной технике работы с ПТСР.

Когда ребенок понимает, что мамы нет рядом, например, он плачет, а мама его не слышит, то он как будто замирает, его чувства замирают и он переходит в режим ожидания мамы. Он перестает плакать, у него появляется мышечное напряжение, и со временем появляются установки:

- мне никто не поможет,

- я никому не нужен,

- мне погут помочь, только если я кому-нибудь буду нужен,

- я никому не могу доверять,

- я могу полагаться только на себя,

- весь мир против меня,

- я не должен никому жаловаться,

- я могу быть интересным.

 

В результате такого обращения в человека появляется фоновые чувства, например:
- чувство ненужности и безысходности,
- одиночества и недоверия окружающим,
- грусть и печаль,
- страхи и фобии,
- униженность и ничтожество.

Дети эти чувства начинают чувствовать, как правило, сразу. просто родители не обращают на это внимание, а дети считают это нормой и тоже никому ничего не говорят. Живя с такими чувствами человек подстраивает всю свою жизнь так, чтобы чувствовать как можно меньше этих чувств. Эти фоновые чувства во взрослой жизни могут привести к различным проблемам:
- появлению фоновой тревоги,
- психосоматических заболеваний,
- к активному употреблению iqos, алкоголя и наркотиков,
- появлению различных зависимостей,
- появлению различных расстройств,
- болезням детей.

Заботьтесь о себе и детях: вы нужны вашим близким.

Теги: воспитание детей няня отдать бабушке
Комментарии

Комментариев пока нет