← Предыдущая Следующая →
0
26

У людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, есть свойственные триггеры, которые могут быть не очевидны другим. Мы перечислили пять фраз, которые вы не должны говорить людям с расстройством пищевого поведения, чтобы не вызвать у них злость.

Бывает трудно понять, что сказать человеку, чтобы поддержать его, и хотя вы, возможно, думаете, что делаете комплимент или помогаете, на самом деле вы можете спровоцировать рецидив.

Поскольку другие люди могут в принципе не понимать, что такое расстройство пищевого поведения на самом деле, близкие могут попытаться поддержать ваше выздоровление такими фразами как: «ты выглядишь здоровым» или «ты прекрасна». Вне зависимости от того, насколько доброжелательными могут быть эти комментарии, данные фразы могут запустить внутренний монолог, который подпитывает поведение человека с расстройством пищевого поведения.

Люди, страдающие РПП постоянно ищут в поведении окружающих сигналы того, что их отвергают, т.к. это связано с их травмой отвержения. Именно поэтому даже малейший намек на отвержение они могут воспринимать как попытку их отвергнуть. А иногда они видят отвержение там, где его не было.

Поэтому, независимо от того, знаете ли вы наверняка, есть у человека расстройство пищевого поведения или нет, обратите внимание, что вы ему говорите. Чтобы лучше понять, чего следует избегать, вот семь фраз, которые вы никогда не должны говорить людям с расстройством пищевого поведения.

«Ты не похож на человека, страдающего расстройством пищевого поведения»

Вес не всегда адекватно отражает отношения человека с едой. В действительности расстройство пищевого поведения связано с образом тела и является одним из способов справляться с тревогой. Сказав, что он не выглядит так, будто у него расстройство пищевого поведения, вы, по его мнению, называете его толстым. Второй вариант – это мотивирует, например, страдающего булимией продолжать и дальше скрывать свою болезнь и не лечиться, будучи убежденным, что именно благодаря булимии он хорошо выглядит (что булимия, ему очень идёт и никто не догадывается). Хотя булимия приносит множество психологических страданий.

Если человек рассказал вам о своем расстройстве пищевого поведения, и вы сказали эту фразу, он может подумать, что вы ему не верите. Для кого-то может быть невероятно сложным раскрыть эту тему, и последнее, что вы хотите сделать, – это заставить человека чувствовать себя без поддержки.

Вместо этого скажите, что вы поддерживаете человека и готовы ему помочь.

«Просто ешь что-нибудь, это не так сложно/ Тебе надо поесть/ Почему бы тебе не поесть?»

Если кто-то страдает расстройством пищевого поведения, то он знает, что «просто поесть» практически невозможно. Скорее всего, они просчитывают все калории, что потребляют, и испытывают огромные эмоции, связанные с едой, которые вынуждены держать в себе. Они могут испытывать крайнее чувство вины, стыда и страха, когда едят.

Такой комментарий умаляет то, через что они проходят, и заставляет думать, что “просто поесть” – это легкое решение для нормальных людей, а если для больного этого не простое решение, то он точно ненормальный, он – дефектный. И тогда появляется инвалидация, или другими словами – отвержение. Для девочек с анорексией, это будет выглядеть как “просто прыгни с девятого этажа, это же так легко”. Люди с РПП несчастны и больше всего на свете как раз хотят «просто поесть», но это для них не просто.

Самое частое, что говорят окружающие и родители «Почему ты просто не поешь?» и самая распространенная реакция на это – гнев и раздражение, а также потеря контакта и отсутствие веры, что родители могут дать поддержку.

«Ты поправилась/набрала вес, ты выглядишь такой здоровой! Тебе очень идет!»

Эту фразу о наборе веса и что человеку это очень идёт нельзя ни в коем случае говорить страдающему РПП. Это вызовет только огорчение. Любая фраза “ты поправилась/набрала вес” является триггером и может даже стать поводов длительной депрессии. Если вы знаете кого-то, кто находится в процессе восстановления или набрал вес после расстройства пищевого поведения, у вас может возникнуть соблазн сказать это. Хотя у вас хорошие намерения, больная может истолковать это как то, что она больше не худая, а жирная.

Даже если вы видите его сияющим, здоровым человеком, он все еще переживает тонну психологической борьбы, и это может навредить. Восстановление не прекращается после набора веса, это то, что всегда может спровоцировать рецидив. Вот почему так важно быть осторожным с тем, что вы говорите.

«Хотел бы я иметь твою силу воли!»

Расстройство пищевого поведения – это больше, чем отказ от сладкого или фастфуда, это отказ практически от любой еды за счет своего здоровья. Человек с расстройством пищевого поведения не просто сидит на диете, он страдает и он находится в огромном постоянном напряжении, и это – невыносимо!

«Парням не нравятся слишком худые девушки»

С этой фразой сталкиваются большинство девушек, страдающие от анорексии или стремящиеся похудеть, особенно от более старшего поколения. Скорее всего говоря это, вы пытаетесь дать девушке с РПП совет и повод почувствовать себя лучше по поводу еды, но не делайте этого. Девушка, страдающая расстройством пищевого поведения, уже оказывает на себя огромное давление через стыд, вину и страх, и в этом ей не нужна дополнительная помощь.

Причина РПП являются детские травмы и накопленные чувства, а не желание понравится парням. Поэтому думая о своем идеальном теле девушка подсознательно хочет получать восхищение и восторги, прежде всего от родителей, а не от парней. И только после получения любви и заботы от родителей происходит выздоровление, и это никак не связано с сексуальной любовью парней.

Если вы хотите получить навыки общения с больными РПП или самостоятельно вылечится от этого заболевания позвоните или напишите нам для получения поддержки и вариантов лечения.

Теги: здоровье переедание компульсивное переедание расстройство пищевого поведения рпп анорексия булимия похудение нервная анорексия нервная булимия
Комментарии

Комментариев пока нет