← Предыдущая Следующая →
0
645

Последнее время, вижу, что клиенты с Расстройством Пищевого Поведения (РПП) или паническими атаками (ПА) часто определяются, пора уже лечиться или еще рано, сами справимся. В связи с этим решился написать статью о том когда можно начинать лечить страхи, стыд и вину в расстройствах пищевого поведения. Потому что, с одной стороны они понимают, что что-то не так, но с другой - боятся и стыдятся, что им скажут - ничего страшного, отдохните, попейте валерьянки и все само пройдет у вас еще нет расстройства.

В данной статье хочу показать различия в медицинском подходе и гештальт подходе к диагностике психологических расстройств и РПП в частности. Но это ни в коем случае не критика, а именно различия, т.к. у каждого подхода есть как свои плюсы, так и свои минусы. Буду благодарен за любые комментарии внизу статьи.

Медицинская модель психологических расстройств.

Психологическое расстройство - в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового. В медицинской модели отклонения от "нормальности" определяет медицинский работник, который решает есть у пациента заболевание или он нормален.

Диагностика заболеваний в медицине необходима для:

1) оплаты страховой,
2) назначения "правильного" лечения.

Гештальт модель (психологическая) психологических расстройства.

Я сторонник гештальт-подхода, который предполагает, что человек - не набор автономных функций, а комплектный набор взаимовлияющих функций, где сознание играет далеко не ключевую роль, поэтому леча только одну функцию и не учитывая остальные, мы можем навредить другой.

Психологическое расстройство - это состояние психики, которое мешает жить человеку или системе социуму.  Отклонения от "нормальности" может определить:

1) сам клиент определяю и идет к "ремонтнику": невропатологу, психиатру, психотерапевту, психологу.
2) определяет представитель социума (клиент соглашается с социумом) и ведет клиента к "ремонтнику": невропатологу, психиатру, психотерапевту, психологу.

Диагностика психических расстройств.

В диагностике психологических расстройств (РПП, ПА в частности) я обычно исхожу не из медицинских критериев, а из гештальт критериев. Для этого существует 2 причины.

  • Ко мне часто приходят с нетипичными  случаями (например, неделя - ограничения, неделя - очищение, неделя - переедание, затем цикл повторяется). Клиенты приходит иногда после известных клиник или других психологов и психотерапевтов.
  • Вторая причина, мне не нужен диагноз в принципе, если я вижу, что клиент испытывает дискомфорт, его реакции достаточно типичны и у клиента много страха, стыда, вины, тревоги. Для меня это диагноз - клиенту тяжело жить со своими чувствами и этого диагноза достаточно, чтобы начать лечение.

Клиент просто мне говорит, что тот дискомфорт, который, у него существует - мешает ему жить. И в таком случае мне все равно, насколько симптомы клиента соответствуют медицинским диагнозам, т.к. мне не надо отчитываться перед страховой компанией, я также знаю как его лечить без диагноза. У меня есть его страдания и мне этого достаточно. Даже, если клиент мнителен и ему кажется, что с ним что-то не так, то это тоже повод для работы. А если клиент не признает свою "ненормальность", тогда он и не придет ко мне, и я просто не узнаю ничего про этого клиента, не смотря на то, что он может полностью подходить под критерии МКБ-10. 

Конечно, что в дальнейшей работе, я буду проводить более детальную диагностику, что бы выбрать наиболее эффективную стратегию для помощи клиенту, но эта диагностика уже будет специфичной и она никак не будет влиять на ответ "Нужна ли помочь клиенту или нет?".
Для меня этого достаточно. Так как у 99,9% людей есть то или иное расстройство, в той или иной степени, поэтому моя помощь точно не повредит, а поможет клиенту в любом случае. Т.к. гештальт-подход работает не избирательно на симптомы, а не восстановление целостности всего организма. Возможно, что подойти к непосредственной работе с запросом клиента, удастся только после поработи других проблем.

Любое приобретенное психическое расстройство или зависимое поведение играет в психике защитную роль, оберегая ее от чего-то. Поэтому игнорировать свои страхи, стыд, вину и насиловать себя - считаю, это дополнительный травматичный опыт клиент, поэтому в работе с клиентами избегаю давления и агитаций к преодолению своих страхов. Вначале убираем страхи, стыд, вину и только потом клиент самостоятельно делает то, чего хотел.

Для меня любой обративщийся ко мне клиент - это уже сигналом, что обратившемуся уже нужна помощь (второй вопрос - в каком объеме), даже если он не подходит по критерии МКБ. В МКБ связано с выплатой страховки, поэтому там многие вещи стандартизированы и их постарались привязать к восстановлению работоспособности и убиранию симптомов. У меня нет цели восстановить работоспособность и забыть про клиента. Т.к. часто клиентам нужна не только восстановление работоспособности, но и почувствовать комфорт, смысл жизни. Поэтому я больше ориентируюсь на психологический комфорт и способность адаптироваться к изменяющейся жизни вокруг клиента. Тогда клиент получает инструменты к самостоятельной дальнейшей адаптации к меняющимся условиям.

Теги: переедание ожирение диагностика анорексия булимия РПП
Комментарии

Комментариев пока нет