← Предыдущая Следующая →
0
21

Под понятием "Анорексия"скрываются разные понятия.

Анорексия как пониженный вес - это диагноз в медицинском справочнике болезней МКБ-10. Под ним подразумеквается сниженный вес.

Также в МКБ-10 есть нервная анорексия, которая предполагает пониженный вес всвязи с особенностями психики - сознательный отказ от еды. Отказ от еды происходит либо терпя голод, либо когда пропадает аппетит.

Нервную анорексию сопутствуют, как правило, повышенный эмоциональный самоконтроль, и контроль еды (количества и/или состав), пониженная эмоциональная чувствительность, тревога, мышечное напряжение, депрессивные мысли, стыд и вина за свой внешний вид, иногда - аутоагрессия и суицидные мысли.

Из-за того, что нервная анорексия имеет психологические проявления, ее появление можно предсказать по вышеуказанным психологическим проявлениям. Поэтому некоторые психологи и психотерапевты ставят диагноз нервная анорексия только на основании психологических проявлений, без привязки к весу.

Есть несколько подходов к лечению анорексии.

Два основных:

  • психиатрический (медицинский),

  • психологический.

В основе психиатрического подхода нервная анорексия рассматривается как проблема, поэтому ее необходимо убрать любыми способами. Поэтому лечат медикаментами, которые "повышают уровень счастья", снижают активность (чтобы не сопротивлялась при кормлении), используют уговоры, угрозы, мотивационные методики, зонды для исскуственного кормления, внутривенно вводят внутривенное питание.

В основе психологического подхода нервная анорексия рассматривается как приспособление, которое организм использует при невозможности удовлетворить психологические потребности, такие как безопасность, принадлежность, заботу, доверие Поэтому опытные психологи и психотерапевты по расстройствам пищевого поведения лечат с помощью разговоров. Они помогают:

  • почувствовать клиента в безопасности,

  • увидеть свою принадлежность,

  • научиться принимать заботу,

  • получить положительный опыт доверия.

При опасном понижении веса, однозначно предпочтительнее медицинский подход, т.к. при психологическом подходе больная анорексии, может не выжить. В таких случаях мы сначала направляем в наш стационар, затем проводим коррекцию психики.

Когда вес стабилизирован, хотя бы не ниже ИМТ 15-16, тогда возможен только психологический подход, который поможет скорректировать ценности больной. В этом случае возможно лечение по скайпу.

Теги: лечение анорексия
Комментарии

Комментариев пока нет