← Предыдущая Следующая →
0
7

Как самостоятельно вылечить булимию?

Данная статья была подготовлена Андреем Александровичем Клюевым - руководителем и основоположником Центра Лечения Пищевых Зависимостей. Андрей Александрович ежедневно наблюдает за растерянностью и ошибками людей, страдающих расстройством пищевого поведения, и решил помочь им справиться с проблемой.

54653769_2 Главные стереотипы

В ходе многочисленных консультаций выясняется, что многие пациентки осознают свою проблему, но прибегают к профессиональной помощи только тогда, когда достигают практически края. И в 90% случаев объяснение этому - желание и многократные попытки справиться с булимией самостоятельно.

 

 

 

Полезна ли специализированная литература?

Теме переедания и булимии посвящено множество книг, курсов и тренингов, которые пользуются огромным спросом. В рамках этих источников можно получить самые разные советы - от занятий йогой до обязательной седативной терапии. Между тем, седативная терапия, например, не может являться союзником в борьбе с перееданием. Это обусловлено тем, что во время появления булимии организму необходимо не состояние покоя, а напротив - встряхнуться, активно действовать и выйти из зоны комфорта.

Также ошибочен популярный тезис из книг и тренингов - заедание эмоций и необходимость работы именно с ними. Но что, например, делать страдающей булимией во время новогодних празднований, дней рождения или застолий? А на встрече с друзьями? Какую еду можно есть, от какой стоит отказаться? Все эти вопросы подтверждают: проработка чувств и эмоций - лишь составляющая часть борьбы с булимией, но далеко не единственная. Ведь как быть с самим перееданием?

Однако нельзя сказать, что книги и прочие открытые источники совсем не несут пользы. Иногда в них можно встретить описания методов борьбы, активно использующихся в профессиональных учреждениях, в частности, в Центре Лечения Расстройств Пищевого Поведения. К ним относятся гештальт-терапия, ДПДГ, транзактный анализ и стратегическая терапия, а также необходимые познания в диетологии и физиологии. Однако самостоятельно изменить свое мышление очень сложно. А четкой схемы как именно справиться с булимическими приступами нет ни в одной книге.

И все-таки почему книги — это не выход

Существует немало литературы с описанием личного опыта автора в борьбе с булимией. Как правило, во многих из них идет речь о волшебных, внезапно возникших знаках начала новой жизни - взмахе крыла птицы Феникс на фоне рассвета. Или об озарении буквально на ровном месте. Конечно, хочется верить, что чудеса случаются - например, 5% наркоманов, употреблявших героин, рассказывают, что однажды просто приняли решение завязать и справились со всеми ломками без помощи медиков. Есть и такие булимики, которые однажды решили, что хотят быть здоровыми и полноценно жить в социуме - не хотят вызывать рвоту, не хотят зависеть от еды, не хотят, подобно теням, лишь существовать в обществе. Но, как правило, все это - лишь чудесные истории, которые никак нельзя применить на практике. В них нет алгоритма, нет четкой, понятной схемы, которой можно придерживаться. И все разговора про птиц, солнечные восходы и прочее иногда не только бесполезны, но и могут навредить, поскольку у человека в капкане булимической зависимости появляется надежда на чудо и внезапное озарение вместо того, чтобы начать активно начать лечение. И эта надежда, в конечном счете, приносит неоправданные ожидания, депрессию, отсутствие веры в какое-либо улучшение.

В итоге к нам раз за разом приходят изможденные порочным кругом из диет и срывов девушки, в которых не осталось ни капли энергии и желания жить. И причина позднего обращения за помощью все та же - желание и бесконечные попытки решить проблему самостоятельно, стыд и стеснение говорить о ней и работать над ней вместе с профессионалом.

Поэтому книги и прочие открытые источники, посвященные булимии, часто приносят некоторую осведомленность (часто ложную, т.к. чаще пишут непрофессионалы). В итоге повторяются одни и те же советы, одна и та же информация, которая еще никого не привела к стойкой ремиссии. Переливание пустого в порожнее, максимальный эффект от которого - временное облегчение симптомов на фоне воодушевления и эмоционального подъема. В конечном счете, больные булимией приходят к стойкой уверенности, что избавится от булимии – НЕВОЗМОЖНО!

 

Продолжение следует ...

 

Вы также можете почитать:

Причины и механизмы появления анорексии.

Первое упражнение при лечении РПП.

Частный случай анорексии.

Теги: самолечение расстройства пищевого поведения булимия самостоятельное лечение РПП
Комментарии

Комментариев пока нет