← Предыдущая Следующая →
0
10

Куда деваются чувства при расстройстве пищевого поведения?

 

Западня

Одно из постоянных спутников при расстройстве пищевого поведения - тревога. Одна из основных причин тревоги - отсутствие чувств.. Разбираемся.что это за зверь

Психиатры, психологи, психотерапевты называют это явление отсутствие чувств (алекситимия) – это неспособность описать чувства словами. Многие травмированные дети и взрослые попросту не могут дать своим чувствам название, так как они не могут понять, что означают их физические ощущения. 
Они могут выглядеть разгневанными, однако при этом отрицать, что злятся. Они могут казаться напуганными, но при этом утверждать что с ними всё в полном порядке. Будучи неспособными определить, что происходит внутри их тела, они теряют связь со своими желаниями, им сложно о себе заботиться – понимать свои желания, есть нужное количество пищи в нужное время, высыпаться, договариваться с другими людьми.

Это часто связано с тем, что в оркестре чувств у них слишком громко играет одно из чувств и заглушает другие. В анорексии и булимии - это стыд, вина и страх. При переедании - тревога. Когда одно из чувств заглушает другие, тогда они перестают ориентироваться в своих чувствах и  желаниях. Тогда они чувствуют себя в вакууме, в банке, за стеной, которая отделяет их от остального мира. И это вызывает в них еще больше тревоги, поэтому, чтобы чувствовать хоть что-то они устраивают конфликты и скандалы.

Такие люди постоянно тревожны, т.к. они не могут понять чего хотят, путают свои желания и это их еще больше тревожит. Например, при зажоре часто страх или злость путают с желанием поесть. 

Когда они не чувствуют своего тела, то часто можгут устраивать скандалы, чтобы почувствовать контакт с близкими. Иногда, чтобы снизить тревогу, страх они начинают контролировать (заставлять) всех, кого можно, при этом находя 100 аргументов для этого. В то же время,люди с отсутствием чувств обычно не признаются в чувствах, они искренне считаю, что ничего не чувствуют, хотя говорить они это могут с ненавистью.

У отсутствия чувств есть свое преимущество! Эти люди часто преуспевают в бизнесе и решении проблем, платя за это, обычно, не устроенной личной жизнью, либо проблемами (психическими или телесными), дети могут страдать зависимым поведением, и быть очень зависимы от чужого мнения. Случай с Ефремовым младшим - один из характерных примеров.

Теги: алекситимия переедание анорексия булимия
Комментарии

Комментариев пока нет