← Предыдущая Следующая →
0
125

Первое упражнение при лечении РПП

 

Одним из постоянных спутниках различных расстройств пищевого поведения является чувство стыда. Стад за свою внешность, за свою смелость, за вопросы, за то, что я нуждаюсь в помощи, за то, что "неправильно что-то делаю", за то, что дышу, за то родилась и т.д. и т.п.
А на фоне этого постоянного стыда трудно услышать многие свои другие желания. Это как на концерте пытаться услышать соседа, когда он вам спокойно говорит - ничего не получится, пока звучит музыка. Так же и с другими чувствами. Их не возможно услышать на фоне постоянно, громко звучащего стыда.
У стыда есть особенность, часто когда возникает стыд за что-то, автоматически появляется стыд за то, что я испытываю стыд, а поэтому об этом никто не должен даже догадаться о моем стыде. Поэтому от стыда так трудно освободиться.
Стыд Именно поэтому предлагаю упражнение, которое можно проделывать самостоятельно, чтобы снизить интенсивность стыда. Эффективность этого упражнения проверено на множестве клиентов. Это упражнение поможем многим чувствовать меньше токсичного стыда.
Стыд - это когда хочется исчезнуть, провалиться сквозь землю.
Именно это желание стоит за стыдом - исчезнуть, испариться. Поэтому предлагаю последовать маленьким детям, которые, когда стыдятся закрывают ручками лицу. Итак, упражнение:

Руками загораживаем лицо «меня никто не видит потому, что я никого не вижу». Сидим так до того момента, пока стыд не пройдет. Для усиления можно спрятаться: в шкафу, туалете, под столом, за диваном. Не выходите раньше времени из этого состояния, стыдитесь до тех пор, пока будет стыдно. Это может и 5 минут, и 2 часа. Разрешите себе это сделать. После того, как вы проживете стыд, он уменьшится и тогда вы почувствуете другие эмоции.
Рекомендую это упражнение проделывать каждый раз, когда вам захочется исчезнуть, испариться. Если стыдно это делать при ком-то другом, то можете, например, "сходить в туалет" и постыдиться там.

Для тех, кто попробует это упражнение на себе, напишите, пожалуйста, в комментариях, сколько примерно вам понадобилось времени, чтобы почувствовать небольшое облегчение.

Теги: переедание ожирение лечение анорексия булимия стыд РПП
Комментарии

Комментариев пока нет