Анорексия - одна из форм расстройства пищевого поведения (РПП).
Признаки анорексии у клиента:
- имеет критическая масса тела, (ИМТ ниже 18),
- вероятно принимаете слабительные, т.к. давно мучают запоры;
- возможно, вызываете рвоту
- страх набора веса;
- обязательно ограничивает в еде: качество или количество (уже поела, не хочу это есть);
- может считать калории (может их считать интуитивно);
- постоянно торгуется что есть;
- месячные отсутствуют более 3 месяцев;
- возможно, теряет сознание;
- не есть или есть по минимуму дома;
- возможно, теряет сознание;
- пищеварительная система у полном упадке;
- депрессивное состояние;
- приходят мысли о суициде.
Лабораторные анализы при анорексии
Анализ крови на сахар: сахар крови понижен меньше 3.3 ммоль/л.
Анализ на гормоны щитовидной железы: сниженный уровень гормонов в крови.
Компьютерная томография мозга – для исключения опухолевых образований головного мозга.
Консультация гинеколога: для исключения органических причин аменореи и стерильности.
Симптомы анорексии.
Анорексия является серьезным психиатрическим заболеванием. Симптомами этого заболевания является навязчивыми стремлениями к похудению, которое выражается от отчаянного желания похудеть, до отвращения к еде. Также у заболевших присутствует сильных страх перед увеличением веса, пусть даже и незначительным. Заболевшие анорексией, теряют вес, вследствие различных диет, голоданий и длительных тренировок. Через некоторое время, заболевание приводит к возникновению мышечных спазмов вызванных недостатком в тканях питательных веществ, нарушению нормального менструального цикла, слабости, сердечной аритмии, сухости кожи с последующими воспалениями. На последней стадии анорексии в организме человека происходят необратимые изменения, начинают отказывать органы: почки, печень, наступает летальный исход. Кстати, анорексия может возникать не только у самокритичных подростков, но и при весе в 100 кг. В данном случае, масса тела вообще не важна, человек попросту начинает считать любую еду своим врагом. В некоторых случаях, больные анорексией начинают осознавать, что сильно истощены, но при этом подсознательно отвергают любую пищу. По сути, в таком случае возникает настоящий порочный круг, когда отсутствие в организме необходимых питательных веществ начинает угнетать определенные центры в головном мозге, которые собственно и отвечают за такую функцию как регуляция аппетита, как следствие – организм сам перестает требовать необходимые вещества.
Лечение анорексии в нашем центре.

Факторы риска.
Причины из детства. Фоном для возникновения такой болезни как анорексия, часто бывает стать причина из раннего детства. Ученые считают, что из-за того, что в наши дни все больше матерей отказываются от грудного вскармливания, такие дети без дополнительного телесного контакта начинают чувствовать себя брошенными и ненужными. Полученный в возрасте до трех лет негативный фон, может глубоко засесть в сознании человека и проявиться спустя много лет в виде анорексии. К тому же, у маленьких детей, анорексия может возникнуть как реакция на сильное перекармливание или же на нарушение режима приема пищи.
Затем c ребенком в последствии родители проявляют жесткость, постоянно требуя (чаще всего неосознавая этого) высоких результатов. Обычно это требуют родители, которые добились меньше того, чего сильно хотели.

Способ самоутверждения.
В подростковом возрасте, к анорексии может привести банальное желание молодых людей самоутвердиться. Плюс, подростки очень остро воспринимают самих себя через реакцию внешнего мира, например, кто-то из одноклассников может назвать его толстым (даже в шутку), и т.д. Такие реакции начинают действовать не сразу, они накапливаются и через некоторое время начинают перерастать в устойчивое убеждение. К примеру, многие девушки стараются всегда оставаться стройными и красивыми – это отличный способ самоутвердиться перед собой, для них это повод для гордости, победа над недостатками собственного организма. А так же это отличный фон для анорексии, например в тех случаях если похудеть прибегая к классическим способам (тренировки, диеты и т.д), долго не получается. Анорексия у подростков, возникает как совокупность страха перед избыточным весом и сильно заниженной самооценкой, они перестают употреблять пищу из-за непринятия на психологическом уровне. На начальной стадии анорексии, болезнь можно остановить, главное вовремя заметить симптомы и принять соответствующие меры. Но те из нас кто имеет склонность к неврозу, начинают обвинять еду в своих неудачах и через некоторое время впадают в полностью противоположную крайность, то есть полностью от нее отказываются.
Как помочь близким больным анорексией?
Заметив первые признаки анорексии у подростков, постарайтесь наладить контакт с ребенком, так вам будет легче уговорить его начать лечение.
- Не будьте контролирующим органом. Не считайте съеденные калории, а поощряйте каждый прием пищи. Готовьте диетические блюда, которые вы подберете вместе с диетологом или самостоятельно.
- Слушайте не критикуя. Подростку важна поддержка. Для выздоровления ему необходимо чувствовать, что он не один, что его любят и принимают таким, как он есть.
- Не критикуйте внешний вид. Фразы: «Что ты с собой сделала?! Посмотри на что ты похожа!» могут нарушить хрупкую связь, установившуюся между вами и больным. Подросток потеряет контакт с адекватными людьми и станет искать поддержки на форумах для худеющих, где анорексию считают «великим достижением».
- Не кричите и не проявляйте свой гнев. Анорексия - нервное заболевание, часто основанное на ненависти к себе и неумении управлять своими эмоциями. Избегайте угроз: «не будешь есть – попадешь в больницу». Ваш гнев только ухудшит состояние больного и спровоцирует отказ от лечения.
- Избегайте конфликтов в семье. Ссоры между родителями часто выкристаллизовываются в анорексию у детей.
- Уговорите обратиться к специалисту. Если порог истощения не перейден, то нет необходимости ложиться в больницу и достаточно будет консультаций психолога и коррекции диеты. В крайнем случае вы можете проконсультироваться у психолога самостоятельно, без ведома больного.
- Не акцентируйте внимания на диетах. В семье, где мать чрезвычайно озабочена своим внешним видом, похудением и диетами, чрезвычайно муссируется тема стройности. В этом случае у дочери также повышается риск развития пищевых отклонений.
- Приучите подростка к ежедневным физическим нагрузкам. Занятия спортом и танцами улучшают фигуру и настроение. Физически активные люди отличаются психическим здоровьем, склонны объективно оценивать себя и окружающую действительность. Однако среди подростков, профессионально занимающихся спортом, процент больных анорексией очень высок, что связано с установкой, что лишний вес ухудшает спортивные результаты.
- Формируйте правильное отношение к еде. Говоря ребенку «ты толстый», «хватит есть», вы формируете у него негативное отношение к себе, следствием которого часто является анорексия. Не стоит хвалить ребенка за переедание: «молодец, съел такую порцию, как взрослый». Не награждайте ребенка едой за хорошие поступки и прилежную учебу. Не учите «заедать» неприятности.
- Помогите подростку похудеть. Если ребенок действительно страдает лишним весом, то поддержите его стремление похудеть. Первое задание - объяснить, что важно не только сбросить вес, но и остаться здоровым. Для этого необходимо скорректировать питание и увеличить физические нагрузки. Идеальным темпом считается потеря 0,5-1 кг в месяц. Правильное питание и спорт должны стать неотъемлемой частью жизни. А вот несколько килограммов, сброшенных во время диеты, быстро вернутся, как только он опять перейдет на привычное питание.
- Научите ребенка любить себя. Каждый человек уникален и никакие особенности фигуры не мешают ему добиться успеха и быть счастливым. Хвалите ребенка за его успехи и достижения.
Хронические заболевания.
Так же, способствовать появлению анорексии и дальнейшему развитию болезни, могут различные хронические заболевания: эндокринные расстройства, злокачественные опухоли, длительная гипертермия, заболевания зубов и десен (постоянные острые боли) и т.д. Различные пищевые расстройства на нервной почве. Для большинства из нас, еда является отличным средством борьбы с депрессией или плохим настроением, по сути, это нормальный компенсаторный механизм нашего организма, который существует для того чтобы человек попросту не сошел с ума. У некоторых людей он может проявляться в непрерывной работе или же банке пива – этим люди снимают стресс.
Самыми распространёнными осложнениями являются:
- алопеция;
- аритмия;
- быстрый, ненормальный набор веса вплоть до ожирения;
- дистрофия;
- замедленный обмен веществ;
- импотенция, снижение либидо, бесплодие;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- остеопороз;
- серьёзные проблемы с пищеварением;
- уменьшение массы мозга.
В 20 % возможна смерть из-за отказа органов или суицида.
Получить консультацию специалиста по анорексии.
Лечение анорексии в нашем центре.
Классификация болезни. 
При нервной анорексии, наблюдается поведение двух типов: Анорексию можно классифицировать по тому, каким именно образом она проявляется:
- Ограничительный тип – это когда больные твердо убеждены в своей правоте, ярко выражены навязчивые мысли и навязчивые действия: постоянное напряженные позы тела, постоянные навязчивые компульсивные движения (ходьба, подъем по лестнице, приседания и др.);
- Очистительный тип – когда больные производят очистительные процедуры. Этот тип часто путают с булимией очистительного типа. Больные после процесса очищения испытывают чувство стыда, поэтому сам факт очищения тщательно скрывается. Очистительный тип наступает после того, как девочка попала в стадию ограничительной анорексии, но не смогла там удержаться и начались срывы и периоды обжорства. Тогда анорексия переходит в очистительный тип. Такое достаточно часто бывает, что ограничительный тип переходит в очистительный, но наоборот - очень редко. Такие больные не могут проявлять конформизм, они поглощены навязчивыми мыслями о похудении, любые другие точки зрения просто игнорируют.
Нервная анорексия.
Проявления в приеме пищи нервной анорексии:
- Навязчивые идеи касательно приема пищи. Например, постоянный подсчет калорий, резкое снижение активности и интересов, все внимание переключается на контроль над приемом пищи;
- Возведение приема пищи в целый ритуал. Сервировка крошечными порциями, тщательное пережевывание, деление еды на мелкие кусочки и т.д.
- Навязчивое постоянное желание похудеть, несмотря на то, что вес уже является недостаточным, то есть не соответствует росту и возрасту человека;
- Полный, либо частичный отказ от приема пищи мотивирует отсутствием аппетита либо плохим настроением;
- Физический дискомфорт при одном виде или даже упоминании еды;
Поведенческие симптомы нервной анорексии:
- Повышенные физические нагрузки;
- Фанатичный тип мышления, причем касательно абсолютно всех вопросов, будь то даже обсуждение музыки или кино. Полная неспособность к гибкости мышления и принятию чужой точки зрения, чужих убеждений;
- Склонность к уединению, человек избегает общественных мест с большим скоплением людей, крайне не комфортно чувствует себя на рабочем месте, особенно в том случае если это открытый офис.
Лечение анорексии в нашем центре.
Психологическое состояние больного нервной анорексии:
- Подавленность. На этой стадии анорексии, психика угнетается практически полностью.
- Через некоторое время возникает депрессия.
- Случаются регулярные панические атаки.
- Наблюдается потеря работоспособности, лень, человек не хочет делать вообще ничего.
- Зацикленность на какой-то одной, возможно даже незначительной проблеме.
- Недовольство собой в особо острой форме, своей внешностью и весом, а так же успехами в спорте или в похудении. По их мнению всех неудачах виноват жир;
- Нарушение режима сна;
- Больной анорексией, вообще не считает, что он болен. Для него это нормальное состояние организма, потому он будет всеми путями избегать разговоров о проблеме и отказываться от любого лечения.
Физиологические отклонения при нервной анорексии В результате длительного голодания и отсутствия в организме человека необходимых веществ, появляется дистрофия органов. На этой стадии анорексии начинает проявляться ярко выраженное истощение организма. Но, до наступления этого состояния, можно наблюдать и некоторые другие симптомы анорексии:
- Постоянная слабость, головные боли и головокружение, тошнота, частые обмороки;
- При анорексии, зачастую наблюдается полный отказ от сексуальной жизни, либо заметное снижение частоты половых актов. У женщин, так же наблюдаются сбои в менструальном цикле;
- Постоянное чувство холода (даже летом), которое является следствием плохого кровообращения.
- Выпадение волос, из-за недостатка необходимых элементов в организме больного, волосы становятся ломкими, сухими и слабыми.
Если не предпринять попытки лечения до проявления всех этих стадий анорексии, летальный исход попросту неминуем.
Методы лечения анорексии 
Первой помощью для больных нервной анорексией, является восстановление жизненно важных функций организма. Таким людям назначают витамино-минеральный комплекс, дают рекомендации по калорийному питанию, например список продуктов с высоким содержанием белка и быстрых углеводов.
При критическом состоянии больного и при устойчивом отказе от пищи, рекомендуется принудительное введение в организм питательных веществ через капельницу, на данной стадии анорексии это спасет человеку жизнь. Данные меры направлены лишь на исправление физиологических последствий, но эти меры никак не способны справиться с причиной возникновения анорексии. То есть саму болезнь они точно не вылечить.
Для того чтобы избавиться от навязчивых мыслей о похудении, нужно пройти целый курс психотерапии. Обычно у таких больных присутствует невероятно сильное мышечное напряжение и огромное недоверие ко всем. За этим напряжением девушка, больная анорексией, перестает чувствовать свое тело, свои эмоции. Поэтому сначала сначала восстанавливаем доверие у больного, что немного снижает напряжение. Тогда больная понимает какое напряжение у нее было и он начинает понимать, что лечение ей может быть полезно. Аргументами убеждать больную анорексией, что ему жизненно необходимо лечение бесполезно. Так как доверие к людям уже утрачено, поэтому она отказывается верить в наличие у нее каких-либо психических расстройств.
Лекарственная терапия, как правило, дает эффект ослабление сопротивления отказу от пищи, но при этом негативно влияет на восприимчивость к психотерапии и на эмоциональное состояние после отмены. Поэтому ее применение оправдано только в случае реальной угрозы жизни больного. В остальных случаях, при лекарственной терапии, будет краткосрочный набор веса. А в длительной перспективе это даст негативный эмоциональный эффект, из-за чего больной нервной анорексией будет с еще большим ожесточением бороться с "лишним" весом. Поэтому лекарственная терапия является может оказать еще более пагубное воздействие на процесс выздоровления больного нервной анорексией. Также негативное влияние на психику даст и принудительный ввод лекарств (питательных веществ) через капельницу или принуждение к еде. Поэтому в лечении этой болезни столь важной место отводится психотерапевтическим методам лечения. Важно настроить больного таким образом, чтобы он сам, полностью на добровольной основе, начал принимать меры по лечению анорексии (ну или хотя бы не сопротивлялся им).
В легких и не запущенных случаях возможно выздоровление даже при работе по скайпу. При этом, чаще всего, обычные психотерапевтические техники на больных нервной анорексией не работают. Для лечения расстройств пищевого поведения в нашем центре были специально разработаны психотерапевтические техники на основе гештальт-подхода. С помощью них в легких случаях удается вылечить больного по скайпу или при очном почещении.
Но в тяжелых случаях, когда вес слишком маленький, т.е. менее ИМТ менее 13, больным нервной анорексией без прохождения курса лечения в стационаре или реабилитационном центре вылечить невозможно. Т.к. больные:
- есть риск неожиданной остановки сердца,
- проявляют сильнейшее сопротивление в приеме пищи,
Для начала, при опасной потере веса, медики пытаются привести в норму массу их тела, нормализовать обменные процессы в организме. Если больной нервной анорексией психологически не готов к такому насилию, то любые манипуляции им будут восприниматься как насилие и негативно влиять на психику. Но когда идет борьба за жизнь больного приходится идти на такое, что потом затрудняет психотерапию.
Любые перемещения больного в начале лечения должны быть сильно ограничены, поскольку ему нужно экономить энергию для максимального набора веса. Базовая терапия включает в себя:
- набор веса, то есть его нормализация,
- восстановление обменных процессов в организме,
- психологическая и психотерапевтическая помощь,
- избавление от навязчивого ощущения неполноценности,
- развитие самоуважения и уважения,
- восстановление своей сексуальной принадлежности.
Наши методы амбулаторного лечения начинают давать первые результаты в 90% случаях после 4-ой консультации, и больная анорексией может увеличить количество принимаемой пищи не раньше, чем через 1-2 месяца, поэтому необходимо, чтобы ИМТ был не менее 13, т.к. в первый месяц, возможно, продолжение снижение веса, т.к. методы психологические методы еще не начали работать. Поэтому, перед лечением мы убеждаемся, что ИМТ не менее 13. В противном случае рекомендуем срочно поднять вес, минимум до ИМТ 15 в медицинском стационаре.
Несовершеннолетним необходимо проходить еще и семейную терапию вместе со всей семьей. Если больной анорексией является совершеннолетним, то родителям желательно посещать родительские группы или проходить личную терапию. Это поможет уменьшить время реабилитации больного и предотвратить будущие рецидивы.
В большинстве случаев, амбулаторного шестимесячного курса лечения, будет вполне достаточно для восстановления организма и излечения анорексии. В особо трудных случаях это может длиться до 12 месяцев. Но, не стоит забывать, что рецидив все же возможен и болезнь необходимо подавлять практически на протяжении всей жизни. Часто рецидивы бывают связаны с тяжелыми эмоциональными переживаниями, к которым психика больного оказывается не готова. Чтобы исключить это,,рекомендуется после выздоровления еще год получить курс реабилитации (очные посещения, либо по скайпу).
Если симптомы анорексии начинают проявляться вновь, необходимо немедленно обратитесь к психотерапевтам или психологам по расстройствам пищевого поведения! В таком случае есть большие шансы обойтись коротким психотерапевтическим курсом больного без реабилитационного центра или клиники.
Лечение анорексии в нашем центре.
Лечение нервной анорексии в домашних условиях
ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯ
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!