← Предыдущая Следующая →
0
166

Разница в подходах при диагностики РПП.

Существует два основных взгляда на расстройство пищевого поведения (РПП).

  1. медицинских (клиент-объектный) подход,
  2. психологический (клиент-ориентированный) подход.

В разных подходах РПП имеет разные определения.

Медицинский взгляд отражен в МКБ-10.

Болезнь необходимо отнести к РПП, если оно соответствует следующим критериям:

Лечение.

Таблетки + когнитивно-бихевиоральная или когнитивно-поведенческая терапия.

Плюсы

Понятно какие таблетки давать и что делать с больным. Легко готовить специалистов. Можно с поставленными диагнозами получить бесплатную помочь психитрической больнице. Пациент должен подчинятся врачу.

Минусы

Низкая эффективность, т.к. ориентирована не лечение причин, а на снятие симптомов. Даже когда пропадают одни симптомы, то появляются другие, т.к. причина остается. Пациент чувствует себя объектом (вещью, которой управляют), что и вызвало его болезнь, что делает невозможным лечение причин и приносит пациенту дополнительные страдания.

Психологический подход. Отражен в клиент ориантированных терапевтических техниках, например, гештальт.

Если клиенту дискомфортно настолько, что он обращает на это внимание и хочет от этого дискомфорта освободится, при этом дискомфорт связан с приемом еды, то это РПП.

Лечение.

Таблетки только в случае опасности жизни или здоровью клиента. Терапия, восстанавливающая эмоциональную составляющую у клиента: гештальт, телесно-ориентированная, арт терапии и др.

Плюсы

Высокая эффективность, за счет индивидуальное подхода, ориентированого на детские травмы, а также на изменение индивидуальный сценариев взаимодействия. Лечение ориентировано на лечение причин (лечят больную душу), а не снятие симптомов. При лечении происходит восстановление адекватности мыслей и эмоций у человека, он становится более эмоциональным. За счет восстановление эмоциональной части, паралельно снимаются другие расстройства, появляется удовольствие от жизни, от общения с людьми. Клиент чувствует себя субъектом лечения (занимает ключевую роль в лечении), что снижает тревожность и вызывает удовлетворение от лечения. После лечения клиент начинает чувствовать свободу и власть над своей жизнью. За счет повышения осознанности и уверенности в себе повышается общая эффективность клиента в любых взаимодействиях.

Минусы

Дорого и долго готовить специалистов. Требуется определенные личностные качества специалистов.

Другие ресурсы:

Записаться на бесплатную консультацию по РПП. 

Если ваша дочь больна анорексией, как себя с ней вести? 

Первое упражнение при лечении РПП.

Частный случай анорексии.

Теги: переедание ожирение анорексия булимия Диагностика
Комментарии

Комментариев пока нет